Срочный выкуп домов, квартир, комнат, участков и пр. недвижимости

Наличные в день сделки

+7 (911) 611-82-82


Косинский Николаевский монастырь

10 июня 2021

Косинский Николаевский монастырь в древние времена был известен, как Николаевский рождественский мужской монастырь. До наших дней дошло его неполное название, и теперь оно широко используются как в летописи, так и в исторических справочниках. Располагается святыня в Новгородской области недалеко от Старой Руссы. Конструкция возведена на острове, который окружен рекой. В связи с тем, что вблизи протекают реки Полисть и Снежа, природой образовался здесь остров. Необычайные виды природы еще более подчеркивают красоту монастыря.

Храм носит имя святого Николая. Интересно знать, что именно мужской монастырь являлся прямым прототипом святыни, которая упоминается в романе «Братья Карамазовы».

Храм был основан в XIII веке. Строительство святыни было полностью завершено в 1220 году, и именно с тех самых пор храм носит имя святого Николая. Исторический факт, что под стенами монастырской обители почивают останки создателей храма. Именно эта земля соединяет непосредственно монастырь с колокольней.

Сложные времена для монастыря

Во время одного из набегов шведских военных отрядов в 1613 году храм сравняли с землей. Возрожден он был лишь спустя более 12 лет. Несмотря на могущество конструкции, невероятный архитектурный ансамбль и привлекательную расположенность, в 1764 году святыня была упразднена. Вследствие таких действий Косинской Свято-Николаевский монастырь превратился в приход.

Однако уже в 1882 году на территории острова была возведена крупная церковь, которая отличалась невероятным, красивым нестандартным куполом больших размеров. По прошествии еще 10 лет на территории появилась женская община, которая, спустя годы, впоследствии преобразовалась в монастырь. Известно, что Советская власть закрыла храм, однако на его территории проживало более 50 женщин.

Помимо церкви и храма, располагались на территории острова различные постройки, необходимые для жизни. Важно учесть, что большинство древних храмов оснащены банями, школами, прачечными и иными конструкциями, которые необходимы как для проживания жителей монастыря, так и для посетителей.

Не менее сложным для храма стал 1920 год. Это связано с тем, что по приказу властей были переданы сельхозартели все постройки и инвентарь, которые принадлежали непосредственно монастырю. В 1938 году храм был полностью ликвидирован, и на его месте располагалась школа. Во времена Великой Отечественной войны храм стал важным немецким штабом. Вражеские силы на территории церкви разместили пекарню. Именно так утверждают жители того времени.

Помимо пекарни, на территорию храма свозили жителей, которые занимались выпечкой хлеба и его развозом. В ходе военных действий была разрушена не только большая часть храма, но и колокольня. Спустя время, в связи с тяжелым военным временем, жители с близлежащих сел приходили к храму и разбирали необходимые им элементы конструкции. Материалы были жизненно необходимы, чтобы обустроить собственные дома, которые после войны были разорены.

Исходя из летописи, известно, что заново возрождаться монастырь начал не ранее девяностых годов прошлого столетия. Освящен новый храм был в день памяти основателей церкви. На сегодняшний день настоятельница храма Надежда выполняет всю работу, связанную с возрождением Косинского Свято-Николаевского монастыря, и его возвратом к прежнему уровню.

Яндекс.Метрика