Срочный выкуп домов, квартир, комнат, участков и пр. недвижимости

Наличные в день сделки

+7 (911) 611-82-82


Спасо-Преображенский монастырь

10 июня 2021

Спасо-Преображенский монастырь в Старой Руссе – это известное монументальное строение, которое поражает воображением своим величием и красотой. Святыня располагается вблизи реки.

Исторические факты

Согласно летописи, храм был основан в XII веке. Основателем сооружения выступал новгородский князь Ярослав Владимирович. Он считал, что именно на этом месте должна находиться эта святыня и хранить земли от напастей. Спасо-Преображенский монастырь впервые упоминается в новгородской летописи, как храм в Старой Руссе. Первым игуменом являлся священнослужитель Мартирий. Он сыграл немаловажную роль в основании и упорядочивании жизни в храме.

Именно этим священнослужителем был воздвигнут невероятно красивый и парящий над водой деревянный храм. Он носил название храм Преображения Господня. Но нам он более известен, как Спасо-Преображенский монастырь. Во многих исторических источниках упоминается, что первично деревянная церковь была освящена в великий праздник Успения Пресвятой Богородицы. Осветителем храма выступал новгородский архиепископ, святой Григорий, который впоследствии даровал деревянному святому сооружению масштабность монастыря.

В 1196 году вместо деревянной постройки была возведена фундаментальная каменная святыня. Это стало необходимо в связи с тем, что деревянная конструкция сгорела. Строительство нового храма из камня шло стремительными темпами, и продолжалась не более двух месяцев. Освещением святыни занимался сам архиепископ Мартирий. В 1199 году архиепископ Митрофан, который был преемником Мартирия, украсил новую каменную церковь тематической настенной росписью, где изобразил библейские сюжеты. Интересно знать, что известная иконопись сохранилась частично и до наших дней.

Из летописи известно, что на месте современного монастыря ранее был остров. Сформировался он под влиянием реки и изменений ее русла. Лишь впоследствии на острове был возведен современный Спасо-Преображенский монастырь. Остров тоже имеет свою легенду, которую пересказывают туристам и гостям местные жители. Старожилы города также рассказывают интересные факты, связанные с реконструкцией и существованием храма на протяжении многих веков.

Смутные времена

В 1234 году вследствие набегов литовцев монастырь был варварски разграблен и убиты священнослужители. Именно в те самые годы монастырь мог навсегда исчезнуть и завершить свою историю в связи с полностью разоренным состоянием. Спустя годы, новгородский архиепископ святой Евфимий по приказу князя Василия Васильевича Темного разобрал храм. Однако священное место не было утрачено, поскольку на сохранившемся фундаменте вырос новый: каменный, высокий храм. Он был украшен иконописью в соответствии с историческими традициями этих мест.

В летописи Старой Руссы неоднократно упоминаются смутные времена, связанные с набегами шведов. Одно из нападений шведов привело к еще одному полному разорению монастыря. Все территории вблизи были начисто выжжены. Однако церковь вновь была восстановлена игуменом Авраамием. Спустя два года, к монастырю была достроена каменная трехъярусная колокольня. Деревянные конструкции двух церквей Рождества Христова и Сретения Господня также перестроены из камня.

Особенности древней конструкции

Опись древних времен гласит, что на территории монастыря располагались три каменные церкви и другие постройки, которые имели немаловажное значение. До наших дней сохранились лишь некоторые конструкции, причем, даже в первозданном, а не перестроенном виде. Также много раз изменялись огороды и сады, которые засеивались служителями церкви. Огороды нужны были для обеспечения питания постоянных служителей храма. Чтобы уберечь территорию от набегов, была возведена ограда из камня, но сами ворота были деревянными. Ограждения также неоднократно подвергались реконструкции и восстановлению после регулярных набегов и разрушений.

Во времена войны на территории храма располагалась немецкая комендатура. Таким образом, при освобождении данной территории земли монастыря сильно пострадали. Стены были разрушены, крыша также полностью отсутствовала. Уже в 60-х годах здания были отреставрированы. Спустя более 10 лет, монастырь стал краеведческим музеем.

На сегодняшний день из исторических конструкций храм представляют четыре церкви, выстроенные из камня. Еще два корпуса были возведены в XIX веке. В связи с тем, что Спасо-Преображенский монастырь в Старой Руссе является наиболее древним и значимым с точки зрения истории, сюда направляются туристы, желающие изучить различные факты и сведения, связанные с многолетним существованием храма.


Яндекс.Метрика