Срочный выкуп домов, квартир, комнат, участков и пр. недвижимости

Наличные в день сделки

+7 (911) 611-82-82


Церковь Николая Чудотворца. Древняя достопримечательность Старой Руссы

7 июня 2021

Этот удивительный храм, воздвигнутый в честь Николая чудотворца еще в 1371 году, находится в исторической правобережной части города Старая Русса. Что особенно примечательно, в церкви и сегодня проходят службы. В непосредственной близости от стен храма расположено старое русло реки Порусьи.

Находясь около этого уникального места, можно всецело прочувствовать простор и раздолье здешних мест. Как видно, архитекторы неслучайно выбрали для строительства именно это место, свободное от прочих строений или крупных элементов естественного ландшафта. Природа здесь удивительно красива и живописна. Ей можно любоваться бесконечно. В непосредственной близости от территории храма можно видеть бывшую усадьбу княжеского приближенного, а вдалеке видна внушительных размеров торговая площадь. Упоминания о церкви встречается во многих летописных книгах, причем называется она там «Церковь Николы в городу».

Что говорит история

Многочисленные исследователи едины во мнении, что изначально церковь Николая Чудотворца представляла собой совершенно небольшое строение: ее размер составлял всего 8 метров в длину и столько же – в ширину. Разумеется, о внутреннем просторе речь также не шла: размер внутреннего пространства составлял всего 5,6 на 5 метров. Таким образом, строение представляло собой типичное здание религиозного назначения того времени: черытехстолпное, одноглавое, оснащенное широким притвором.

Особого внимания заслуживает материал, из которого велось строительство. Согласно представлениям того периода времени, кирпич использовался исключительно редко: лишь для создания потолочных сводов, дверных проемов и оконных конструкций. Все остальное делалось из ракушечника и тесаных плит известняка. Что касается перекрытий, то их традиционно выполняли из дерева. Монахи храма уделяли особое внимание внутреннему оформлению и различным аксессуарам, которые применялись в ежедневном быту. Особой гордостью был искусно выполненный резной иконостас, на котором был изображен светлый образ Святого Николая Мирликийского. В то время этот святой считался покровителем торговли, ему молились, чтобы получить успех в делах.

В течение многих лет использования храма он неизбежно разрушался и ветшал в силу естественных причин. Наконец, в XVIII веке его решили отреставрировать. Архитектор, который возглавлял работы по восстановлению церкви, стремился вернуть ее первозданный облик. Ему это вполне удалось, в результате чего храм стал еще прекраснее. Все церковные постройки обрели еще большую детализацию и плавность линий, что, конечно же, сделало общую картину еще более впечатляющей. Кроме того, в ходе восстановительных мероприятий храм стал пятиглавым, а в непосредственной близости возвели высокую колокольню. Все эти события происходили примерно в 1950 году.

Военные годы и смена власти

Многие десятилетия церковь Николая Чудотворца принимала в свое лоно прихожан, как местных, так и приезжих. В ее стенах каждый находил покой и умиротворение. Исповедь или крещение – здесь проводилось множество традиционных христианских обрядов. Уют небольшого храма был очень привлекательным. Поэтому с течением времени количество посетителей стабильно увеличивалось.

В начале XIX века это спокойствие было нарушено в связи с приходом советской власти. Поголовно все церкви и тому подобные учреждения были закрыты и переданы в государственную собственность. Такие же изменения потерпела и земля в Старой Руссе. Примерно в середине 1931 года из церкви были изгнаны священнослужители и монахи, а здание было переоборудовано в овощехранилище.

В ходе Великой Отечественной войны храм неоднократно подвергался разрушениям: от небольших до практически полных. Теме не менее, усилиями местных управляющих и служителей церкви она каждый раз достаточно быстро восстанавливалась. Святыню считали талисманом этих мест, поэтому очень трепетно относились к ее содержанию. В первые годы после войны власти решили разместить в стенах храма краеведческий музей, что и было реализовано. Экспозиция пробыла в стенах церкви недолго, так как здание было необходимо новой власти для других нужд: коммунистических собраний, а то и вовсе в качестве хозяйственного помещения.

Наше время

Уже в 1990 году администрация Старой Руссы приняла решение отдать церковь Николая Чудотворца местной общине старообрядцев. Новые владельцы сразу же решили выполнить реставрацию, чтобы восстановить репутацию и уникальный внешний вид религиозной святыне. Ремонтные мероприятия были организованы и выполнены в рекордно короткий срок: уже в 1991 году в храме состоялось первое богослужение, приуроченное к празднику Рождества Христова.

В следующем году усилиями городского архиепископа был разработан дополнительный проект. Согласно этому документу, между колокольней и церковью было построено еще одно здание, в котором были организованы трапезная, гардероб и множество хозяйственных построек. Кроме того, в помещении был организован притвор, а по периметру территории храма установили ограду. В 1993 году были отремонтированы колокольни, заменены пять колоколов и купол конструкции. В настоящее время в храме периодически выполняются восстановительные работы, позволяющие содержать его в образцовом порядке и регулярно проводить богослужения.

Посетив данный храм, каждый может ознакомиться с уникальной архитектурой и поприсутствовать на службе.

Яндекс.Метрика