Срочный выкуп домов, квартир, комнат, участков и пр. недвижимости

Наличные в день сделки

+7 (911) 611-82-82


Церковь Святой Троицы

10 июня 2021

Церковь Святой Троицы в древние времена была известна как Спасо-Троицкий монастырь. Она представляет собой монументальный 4-х купольный храм, который расположен в центре города Старая Русса. Эта православная церковь Новгородской области привлекает к себе огромное количество туристов и посетителей, поскольку ее история является сложной и многогранной.

Исторические сведения

Дата возведения деревянного храма остается по сей день загадкой для историков и местных жителей. Это связано с тем, что первичное упоминание храма встречается в описи города, датированной 1625 годом. Однако именно эти сведения свидетельствуют о том, что храм был возведен на месте прежней церкви, которая была сожжена во время нападения литовской орды.

Таким образом, историки смело предполагают, что основателем храма являлся богатый купец в 1607 году. Более 70 лет после сожжения литовской ордой земля храма пустовала, и на ней не было никаких сооружений. Однако купец Яков Тривера в 1680 году отдал приказ о строительстве каменной церкви, которая будет носить имя Святой Троицы. Возведение конструкции заняла не один год, и уже 13 декабря 1684 года митрополит Новгородский осветил сооружение.

Сложные времена

Как и многие храмы на территории Российской Федерации, церковь Святой Троицы пережила значительные изменения и до современных местных жителей дошла уже в привлекательном, реставрированном виде.

Из летописи известно, что в июне 1759 года в городе Старая Русса вспыхнул пожар. Огонь изначально охватил церковь, стоящую рядом с храмом, после чего загорелся и сам храм святой троицы. При пожаре пострадала церковная утварь, однако уцелели иконостасы и иконы. Спустя три долгих года церковь была восстановлена. В июне 1836 года буря нанесла значительный урон святыне. Сильнейшие порывы ветра сорвали купол церкви и повредили саму конструкцию. Ослабли крепления стен и прочие элементы конструкции, в результате чего здание храма пошатнулось, образовались трещины в стенах. Служителями монастыря были сняты боковые главы и пики, что позволило предотвратить дальнейшее разрушение собора.

Только в 1854 году по приказу императора Николая II были выделены средства для реконструкции старой архитектуры. Работу над храмом выполняли именитые архитекторы во главе со священниками. Благодаря тому, что строительством занимались опытные профессионалы, удалось не только укрепить своды храма, но также добавить некоторые пристройки и создать дополнительный ряд окон. Изначально архитекторы задумали изменить тип кровли, что позволило создать четырехскатное покрытие. Уже после реконструкции храм Святой Троицы был освящен священнослужителем в 1860 году. На территории храма функционировала школа, где приходские учителя помогали посетителям постичь грамоту и божий закон.

Военные годы

Еще одним сложным периодом для храма стал 1938 год, поскольку святыню закрыли и отдали ее на баланс города. Во времена Великой отечественной войны церковь сильно пострадала. Были разрушены стены, кладка, кровля и пики храма. Сложные боевые действия привели к сквозным пробоинам и трещинам. Именно поэтому в 1960 году перед глазами опытных архитекторов предстали руины.

Реставрационные работы начались спустя 8 лет и продолжались до 1975 года. Окончательная реставрация всех основных и подсобных строений окончилась в 1980 году. После этого конструкция была передана во владение краеведческому музею. С тех пор на территории церкви Святой Троицы осуществлялись выставки, а также выступления вокалистов.

В 1986 году опытный архитектор Г. П. Никольская составила чертежи, которые были направлены на восстановление храма с целью его передачи во владение церкви. Спустя всего десятилетие, храм был полностью реконструирован и назван церковью Святой Троицы. В 1997 году была осуществлена передача церкви непосредственно во владения священников, после чего новгородский архиепископ осветил храм Святой Троицы.

Особенности архитектуры

Церковь Святой Троицы поражает своими формами и масштабами. Это связано с тем, что конструкция имеет кубическую форму и стоит на четырех столбах. Пятиглавый купол украшен декором, как и стены конструкции. Каждый человек, который хотя бы раз увидел это сказочное сооружение, не сможет его забыть. Внутреннее убранство церкви поражает воображение и отпечатывается в памяти.

На сегодняшний день недвижимость в Старой Руссе, особенно расположенная у реки, пользуется обширной популярностью среди современных жителей больших шумных городов. Это обусловлено тем, что такие участки позволяют не только самостоятельно возводить конструкции нужного размера и типа, но и наслаждаться невероятными красотами и пейзажами.

Опытные специалисты с многолетним опытом работы и сотрудники агентства недвижимости неоднократно упоминают, что земля Новгородской области в последние годы является чрезвычайно выгодным приобретением. Такая ситуация стопроцентно обоснована тем фактором, что расположение города и его экологическое состояние является оптимальным. История же этих мест богата и многогранна, даже искушенному путешественнику будет чему удивиться.


Яндекс.Метрика