Срочный выкуп домов, квартир, комнат, участков и пр. недвижимости

Наличные в день сделки

+7 (911) 611-82-82


Уникальное место, где хочется жить

3 июня 2021

Старая Русса – это древний исторический город и архитектурный памятник. Впервые он упоминается в летописи в 1167 году. Можно смело утверждать, что он возник позже столицы Российской Федерации всего лишь на 20 лет. Издавна город являлся крупным центром промыслового производства пищевой соли. Начиная с XI века, из первых упоминаний населенного пункта Старая Русса в летописи известно, что он отличался развитой экономикой, городской структурой, бытом и промыслом.

Историки считают, что во времена древней Руси город был заложен непосредственно на соляных источниках. Именно этим объясняется география населенных пунктов. Интересно знать, что Старая Русса расположена на популярном в древние времена торговом пути. Он проходит от Невы через Днепр, Волхову до Средиземного моря. Исторически сложилось так, что купцы везли грузы соли из Старой Руссы непосредственно в Новгород и Киев, а также продавали ее заграницу. Это приносило значительные доходы. Соляные источники и по сей день приносят прибыль, но уже не такую грандиозную, как прежде.

Оборонительная граница

Изначально населенные пункты имели серьезное военно-стратегическое значение в качестве оборонительной линии. Город неоднократно подвергался нападениям со стороны Литвы, а также участвовал в междоусобных войнах князей. В конце XIX века Старая Русса стала неотъемлемой частью Московского государства.

Более 100 лет город известен не только как оборонительная линия Новгорода, но и как источник лечебных грязей и Минеральных вод. В современном мире он также известен как центр уникальной архитектуры, памятников и достопримечательностей. Здесь живут удивительно душевные и гостеприимные люди.

Современный курорт

В 1828 году Старая Русса стала носить звание город-курорт. Это было связано не только с наличием лечебной грязи и минеральных вод. Известно, что последние годы жизни на территории населенного пункта провел великий писатель Федор Михайлович Достоевский. Именно поэтому и по сей день здесь находятся места, которые имеют историческое значение. Например, одним из них выступает музей, дом и многие другие. В городе до сих пор традиционно проходят фестивали, посвященные великому писателю.

Помимо того, что территория является курортом, город расположен в 100 км от Санкт-Петербурга, что неизменно привлекает все новых туристов. Он является третьим по величине в области. Находящийся здесь берег реки Полисть делает край очень живописным, поэтому население стабильно увеличивается даже в наши дни.

Особенностью курортного города является связывающая магистраль, которая отличается значительной протяженностью. Старая Русса соединяется с Санкт-Петербургом, Псковом и Москвой. В древние времена использовался и речной вид перевозок, однако в современном мире поезда являются более востребованными, нежели речная пристань. Город является промышленным и культурным центром. Пристань у реки выступает скорее историческим достоянием, нежели вариантом для передвижения.

Географические особенности

Население не превышает 36000 человек. На территории области располагаются более 250 населенных пунктов. Протяженность дорог здесь превышает 65 км, и более 250 км в районе. Территория оснащена взлетно-посадочной полосой международного масштаба. Неотъемлемой географической особенностью являются земельные, солевые и минеральные ресурсы.

В связи с тем, что Старая Русса отличается уникальной экологией, расположением и иными особенностями, многие именно здесь приобретают участки, для строительства, которые позволяют возвести конструкции любого типа. Земля в Старой Руссе отличается низкой ценовой категорией. Дачи в Ленинградской области, как и дачи в деревне возле Старой Руссы пользуются широким спросом среди горожан. Это обусловлено расположением, инфраструктурой и исторической ценностью. Ранее эти земли относились к ленинградской области, и лишь недавно были выведены из ее состава.

История

Земля является востребованной еще и в связи с тем, что Старая Русса наполненная историей, как военного, так и довоенного и послевоенного времени. Это – уникальный город, отличающийся нестандартным географическим расположением, архитектурой и широким изобилием памятных мест.

Историки установили, что в начале XX века на территории случались пожары, вследствие чего выгорали целые улицы. Впоследствии они восстанавливались, но уже из кирпича. Даже в двадцатом веке город смог подняться, благодаря лечебным грязям, минеральным водам и соляным источникам. Именно с этого времени здесь появились новые специализированные постройки, парки и культурные достопримечательности. Каменная мостовая уже не напоминает о прежних пожарах и опасностях.

Революция и Великая Отечественная война также внесли свои коррективы, связанные с внешним видом и географическим месторасположением. В конце 1944 года на территории проживало не более 165 жителей. Это было связано с тем, что город был практически дотла разбит фашистами.

Уникальные места

Территория полна уникальными местами, которые можно посетить как гостям и туристам, так и местным жителям:

  • Воскресенский собор – это храм, возведенный в 1696 году;

  • памятник пехотинцам Виленского полка. Он представляет собой памятное место, посвященное участникам русско-японской войны;

  • церковь Святого великомученика Георгия Победоносца, которая была возведена в XX веке;

  • Никольская церковь, возведенная в четырнадцатом веке;

  • Спасо-Преображенский монастырь – это древний памятник зодчества, который был возведен в 1192 году;

  • Муравьевский фонтан – выступает символом города;

  • Цицелинский источник – это уникальное место, где потоком бьет соленая вода и стекает по ручью. Это идеальное место не только для прогулок, но и для купания;

  • водонапорная башня, построенная в начале XX века. Является неотъемлемым символом здешних мест;

  • живой мост, возведенный в 1830 году;

  • монумент славы, который является памятником освободителям города.

Старая Русса – это уникальное место, которое богато историей, собственными легендами. Город возник более одного тысячелетия назад. Именно поэтому в последние годы многие жители окраин Петербурга стремятся купить дачу в Старой Руссе, чтобы окунуться в историю, постичь новые знания, а также насладиться уникальными климатическими условиями.

Яндекс.Метрика